【图文】“第四届中国环境技术经济前沿学术研讨会”成功举办
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地 )   作者:编辑:李倩娜   点击数:562   日期:2020-11-20   字体:【

   2020年11月6日至8日,由中国社会科学院环境与发展研究中心、中国技术经济学会环境技术经济分会、内江师范学院联合主办,我中心与内江师范学院社会科学联合会、内江师范学院经济与管理学院承办的“第四届中国环境技术经济前沿学术研讨会”在内江师范学院成功举办。本次研讨会的主题为:“绿色创新与转型发展”。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、四川大学、中山大学、东北大学、西北农林科技大学、合肥工业大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中央财经大学等全国18个省、市、自治区的37所高校,以及中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、经济研究所、农村发展研究所、城市发展与环境研究所,中国财政科学研究院等科研机构的100余名专家、学者,围绕“绿色创新与转型发展”主题展开深入交流和研讨。

   中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、纪委书记薄延忠,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所绿色创新经济研究室主任张友国和学校党委书记张志远等领导、嘉宾参加了开幕式。开幕式由薄延忠主持。张志远和李平在开幕式上分别致辞。张志远首先介绍了学校的基本情况、学科发展和人才培养情况,以及对本次年会的准备情况。张志远在致词中指出,推进生态文明建设,是实现我国绿色发展和绿色经济转型的现实需要,也是“五位一体”国家战略的重要组成部分。研讨会要本着“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,凝聚一流高端学术力量、倡导科学求实的研究精神,为推进生态文明建设、实现绿色发展和绿色经济转型、共筑美丽中国提供有见地的决策支撑和有价值的理论参考。张志远希望,研讨会上经济和环境等相关领域的专家,能够对内江师范学院的发展建设提出宝贵意见和建议,真诚希望加强与兄弟院校的协作与交流,共同为生态文明建设,实现我国绿色发展和绿色经济转型做出更大的贡献。李平所长指出,受疫情影响,全球经济形势正发生重大变化,但中国经济却一枝独秀,体现出了中国经济的韧性和趋势性。研讨会要在全球经济形势正发生重大变化的背景下,积极探讨应对疫情冲击下全方位实现绿色复苏和高质量发展的措施,推动形成生态文明治理体系和实现治理能力现代化的途径,为新时代生态文明建设作出新的更大的贡献。 


研讨会开幕式

  

      内江师范学院党委书记 张志远教授致辞          中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长 李平研究员致辞

  

中国社科院数量经济与技术经济研究所纪委书记、副所长 薄延忠主持开幕式

   研讨会分为主旨演讲、分论坛报告、点评专家总结、优秀论文颁奖等环节。主旨演讲由我校党委副书记、纪委书记史仕新教授和中心主任长李益彬教授分别主持。中国社会科学院农村发展研究所农村环境与生态经济研究室主任于法稳研究员,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所蒋金荷研究员,合肥工业大学经济学院李静教授,中心主任李益彬教授,新疆大学经济学院何伦志教授,西南石油大学经济管理学院刘鸿渊教授分别作题为“农业农村绿色发展的时代主题”“全球气候治理与绿色转型协同效应分析”“中国城市绿色高质量发展指数测度与解析”“绿色发展背景下流域水环境综合治理的思考——以沱江流域为例”“‘两山’理念的哲学思考”和“四川盆地页岩气开采现实困境与应对:环境保护与经济发展的视角”学术报告。报告聚焦绿色发展的理论前沿与实践问题,触及多领域多学科,研究深入,路线清晰,引发了与会人员强烈的共鸣和深入的思考。 研讨会分“环境治理与高质量发展”“两山理论与实践”“绿色低碳循环经济”和“流域、农业农村生态保护与高质量发展4个专题在4个分论坛分别进行了会议入选论文的学术交流。北京大学郑世林、清华大学刘生龙、东北大学韩颖、中央财经大学刘金科、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所冯烽、《求索》杂志社刘险峰、《生态经济》杂志社冯胜军、《城市与环境研究》杂志社庄立等专家分别主持了分论坛。来自西北农林科技大学、西南财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西安工业大学、华中师范大学、海南大学、昆明理工大学、北京航空航天大学、西南科技大学、内江师范学院等高校的40余名学者紧密围绕论坛主题,分享了自己的最新研究成果。内容丰富,精彩纷呈,现场讨论气氛热烈,学术氛围浓厚。论坛主持人对每一项研究成果都进行了深入且精准到位的点评,每一位参会者都深受启发。 研讨会还举行了期刊编辑圆桌论坛,《数量经济技术经济研究》《求索》《经济学动态》《生态经济》《环境与城市研究》《重庆理工大学学报》等期刊围绕“期刊选题与选稿”这一主题进行了交流研讨。 经由特邀专家组成的评审委员会反复酝酿和慎重评审,“中国环境保护税与绿色创新:杠杆效应还是挤出效应?”、“生态产品价值实现模式、关键问题及制度保障体系”、“环境规制、外商直接投资与区域产业结构优化”、“碳排放权交易政策对企业技术创新的影响-广东省和湖北省工业企业数据”、“成渝地区双城经济圈区域经济增长的空间网络关联结构研究”等5篇论文被评为本次研讨会的优秀论文。 闭幕式上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所绿色创新经济研究室主任、中国技术经济学会环境技术经济分会理事长张友国研究员,对本次研讨会的成功举办给予了高度的评价,对我校给予的大力支持及精心安排表示了衷心的感谢,并就下一届研讨会的召开发出了盛情的邀请。

   此次研讨会的成功举办,进一步加强了我中心全国科研院校的合作与交流,对中心的建设与发展都起到了积极的推动作用。

     

内江师范学院党委副书记、纪委书记 史仕新教授主持主旨演讲

 

    内江师范学院副校长、沱江流域高质量发展研究中心主任 李益彬教授作主旨演讲

         

                   分论坛一                               分论坛二

         

                  分论坛三                                 分论坛四


优秀论文颁奖


 研讨会合影





内江师范学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100