沱江流域高质量发展研究中心人才队伍培养近中期规划
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地 )   作者:编辑:李倩娜   点击数:424   日期:2019-10-22   字体:【

沱江流域高质量发展研究中心

人才队伍培养近中期规划 

 

为建设一支思想政治素质好,业务水平高,专业结构、年龄层次及地域分布合理,综合研究能力强、对外交流广泛的高素质人才队伍,从而更好地推动沱江流域高质量发展研究中心研究水平的提高,根据研究中心人才队伍在人才层次、结构等方面尚有很多不足的现状和《内江师范学院文件》(内师院人字〔2007〕52号)、《内江师范学院师资队伍建设实施办法》(内师人字〔2009〕22号)等文件相关精神,特制定本规划。
一、人才队伍培养规划的指导思想和目标

(一)指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导重要思想,以内江师院的总体发展规划为依据,以培养和引进学术带头人、高素质研究人才为重点,在美术类教授、博士相对其他专业来说较少的大背景下,着力建设好沱江流域研究中心的专、兼职人才队伍,为中心的研究工作提供坚实的人才保证。

(二)目标

1.总体目标:将“沱江流域高质量发展研究中心”建设成省内领先、西南一流的高水平科研创新基地和政府智库中心。

2.阶段目标:

1)扩大人才总量。到2024年,专职人才队伍增加到3人以上。兼职人才队伍从现有的27人增加到50人以上。

2)调整和优化人才结构。到2021年,专兼职队伍中,具有教授以上职称的从现有的14人增加到20人,副高以上职称从现有的6人增加到15人,具有博士以上学历的从现有的10人增加到达20人、硕士以上学历的从现有的16人增加到20人。

3)加强学术梯队建设:力争在5年内引进或培养3名在国际、国内学术界有一定影响力的学术带头人,培养2 名中青年后备学术带头人。

4)提高人才队伍整体素质:加强政治素质、业务素质、心理素质和团结协作、求实创新等精神的培养,促进人才队伍素质的全面提高。

5)2024年以后,人才队伍的建设按照实事求是、科学发展、良性发展的实际,以及整个基地发展运行情况和“沱江流域高质量发展研究中心”自身发展情况围绕总目标进行科学调整,人才队伍做到适量、精良。

二 、人才队伍培养的具体措施

(一)专职人才队伍

1、在现有人才队伍的基础上,近中期引进博士研究生2名,引进教授2名,引进硕士研究生2名,并根据省上与学校的相应法规及实施办法大力支持高层次人才的安家费、科研启动费及科研奖励费。

2、积极培养现有工作人员攻读在职博士学位(含不脱产)及脱产形式学历教育。

3、采取切实措施,逐步培养造就优秀学术带头人、中青年骨干研究员。形成能够承担国家级重大科研任务的攻关小组。

4、4年内争取晋升正高1名,讲师2名。

5、采用“走出去”的办法,利用各种渠道的培训与参观访问、学术交流来加快基地建设与人才培养。在做访问学者、脱产进修方面给予大力支持,不放过对专职人员进行短期培训的机会。

6、在提高各类人才思想政治素质和履行岗位职责的基础上,重点培养人才的创新精神和创新能力。

(二)兼职人才队伍

1、继续引进高学历科研生力军,引进博士5名、硕士6名;争取引进正高5名、副高10名。

2、积极引进国际、国内有影响力的学术带头人,充分发挥传、帮、带作用。

3、加强学术交流、参观访问,全面提高科研人才的科学素养和创新能力,促进中心人才队伍建设。

三、组织及进度安排

根据人事及科研管理安排积极配合实施。

四、保障措施  

学校颁发的《内江师范学院文件》(内师院人字〔2007〕52号)、《内江师范学院师资队伍建设实施办法》(内师人字〔2009〕22号)等文件中制定的一系列相关制度。

                                   沱江流域高质量发展研究中心

                                        2019年105

 

 

内江师范学院 版权所有

地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100