流域绿色发展研究
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地)   作者:   点击数:   日期:2021-12-29   字体:【

以习近平同志为核心的党中央开创性地提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念绿色发展自此成为中央高度重视的发展理念和发展方式。十九大报告更明确指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。绿色发展成为高质量发展的重要标志。沱江流域作为长江上游生态屏障建设的重点区域和成渝城市群建设的重要承载,但却是全省水污染最突出的区域,迫切需要以绿色发展推动高质量发展

本研究方向的特色:绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。本研究方向的特色在于秉持绿色发展内涵,重点聚焦于:1.沱江流域综合治理的体制机制创新研究。沱江流域是全省水污染最突出的区域,要实现高质量发展,首先要解决当前的污染防治问题。通过构建流域综合治理多元主体利益协调机制、流域综合治理监督考核机制、流域生态补偿机制、排污权交易机制、综合治理投融资体制等实现综合治理的目的。2.全面深化沱江流域绿色发展的制度创新研究。如流域绿色产业的制度设计研究、流域绿色消费的制度设计研究、流域绿色金融的制度设计研究、流域生态环境监管体制研究等,探索建立绿色发展评价体系。3.沱江流域绿色生态经济体系构建研究。如流域绿色化、生态化途径研究,流域环境保护与经济高质量发展的耦合机制研究,流域生态经济体系绿色发展、低碳发展、循环发展研究,流域城镇空间布局优化研究、流域城镇产业布局优化研究、流域绿色产业培育研究等。

本研究方向的学术地位:通过对沱江流域绿色化发展研究,以具体某一流域绿色化发展研究为个案,从中提炼概括上升为具有普遍科学意义的理论,将丰富、补充、完善流域管理学、流域经济学学科,培养一支在流域管理学、流域经济学研究上省内领先西南一流的研究队伍

本研究方向的作用与意义生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。从全流域视角研究沱江流域绿色发展问题,是贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念、建设“美丽沱江”“美丽四川”、解决沱江流域生态环境严峻问题、推动沱江流域高质量发展的重要支撑。本研究方向在个案研究和理论创新基础上,拟提出《沱江流域管理体制机制创新研究报告》、《沱江流域绿色发展具体路径报告》、《沱江流域绿色发展评价报告》等,为四川省委省政府及沱江流域沿岸各地方政府提供决策依据和智库支持。