流域协调发展研究
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地)   作者:   点击数:   日期:2021-12-28   字体:【

十九大报告指出:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。区域不协调问题则是新时代发展不平衡不充分的突出问题之一。“实施区域协调发展战略”是“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重大举措之一。沱江流域是我省区域不协调比较突出的地区之一。把沱江流域作为一个区域系统,研究流域内外、产业和城乡协调发展,将人口、资源、环境、经济和社会看成一个相互协调的整体系统,科学研究流域各区段经济发展体系中的边界,不仅有助于推进沱江流域经济社会高质量发展,也将进一步助推全省解决发展不平衡不充分问题。

本研究方向的特色:本研究方向的特色在于把沱江流域作为一个区域系统,重点聚焦于:1. 沱江流域容量与负载协调发展研究。通过对全流域容量与负载的量化研究,探讨沱江流域容量与负载对生产力、生产关系的影响,进而提出流域容量与负载协调发展模型。2. 沱江流域“干”“支”协调发展研究。沱江流域盆地沿边区、平原区和丘陵区并存,“一干多支”中的“干”和“支”并存,“干”“支”之间、产业之间、城乡之间发展不协调问题突出。主要研究“干支协调”、“五区协同”、产业城乡环境协调发展、经济带共建等事关流域协调发展的重大问题,进而构建流域高质量协调发展指标体系、政策体系、标准体系和统计体系。3.沱江流域文化与经济协调发展。从历史流域学角度切入,在数千年人与流域共生关系中挖掘出独特的沱江流域文化价值,以沱江流域文化价值为导向推动沱江流域经济高质量发展,促成文化与经济社会的共同繁荣发展。

本研究方向的学术地位:通过对沱江流域协调发展的个案研究,将催生和培育具有普遍科学意义的流域协调发展交叉学科,充实、丰富、发展和完善流域协调发展理论,并形成一支数量充足、结构合理、素质优良、学术造诣较高的专兼职科研队伍。本中心拟通过3-5年的建设,形成丰富、完整、独具特色的沱江流域协调发展研究系列成果,弥补我省在流域协调发展研究上的一些空白和薄弱,成为西南地区流域协调发展研究高地。

本研究方向的作用与意义:中心通过3-5年持续系统深入的研究,将产生一批对接和支撑全省“一干多支、五区协同”战略实施的论著和研究报告,为沱江流域及全省高质量发展提供理论研究支持和实际决策支撑