2019年“沱江流域高质量发展研究中心社科活动月”总结
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地 )   作者:   点击数:   日期:2019-10-24   字体:【

根据省、市委宣传部和省、市社科联“开展2019年社科活动月的通知”的要求,“中心”开展了以“聚焦治蜀兴川发展战略,助推四川高质量发展”为主题的社科月活动,现将相关工作事宜总结如下:

一、工作总结

1.积极制定方案,认真组织落实。四川省社科联关于开展2019年“四川省社科活动月”的通知》下达后,得到了领导的高度重视,“中心”召开了社科活动月研讨会,成立了由“中心”主任为组长, “中心”委员及依托单位科研处处长为成员的活动领导小组,确定了社科月活动主题为“聚焦治蜀兴川发展战略,助推四川高质量发展”,制定了社科月活动方案和计划。

2.加强部门联动,强调合力推进。“中心”联合经济与管理学院、生命科学学院、张大千美术学院等教学部门,联合区域发展与乡村振兴研究中心、张大千研究中心、川南城乡整治研究中心等科研平台,联合市发改委、东兴区农业农村局等职能部门,共同推进“科教”融合、“产教”融合、“科产融合”等方面的工作。

3.活动形式多样,涉及内容丰富。仅仅围绕“聚焦治蜀兴川发展战略,助推四川高质量发展”活动主题,“中心”开展了田野调查、学术沙龙、座谈交流等形式多样,涉及产业、科研、教学等内容丰富的活动。开展了“内江市对外开放合作”调研活动、开展了“返乡就业创业助推乡村振兴” 田野调查、召开了“科学研究与一流本科专业建设融合发展”座谈交流会、召开了“内江市经济高质量发展”座谈交流会,召开了“乡村振兴”座谈交流会,举行了“乡村旅游”学术交流会。

二、存在问题

1.人员缺乏,工作进度较缓慢。“中心”于年初正式挂牌成立,

管理体制还不明晰,行政、科研等岗位设置工作落实不到位,相关工作的开展主要依靠依托单位人员(兼职人员)来完成,专职行政人员和科研人员的缺乏导致了日常管理工作和科研工作的进度较为缓慢。

2.资金滞后,工作成效不显著。近年,依托单位对资金使用方向进行了调整,大部分的资金用在学科建设和博士引进方面,下拨到“中心”的金费较少,同时,受到依托单位职能部门管理体制改革的影响,“中心”的日常运行经费下发严重滞后,直到5月才正式下发,运经费少、下发时间晚在很大程度上影响了工作的效果。

三、未来打算

1.加大人才引进力度。尽快明确中心管理体制,明确专职人员数量和岗位职责,拟定人员招聘计划,引进适宜中心发展需要的人才数量。

2.加大资金支持力度。“中心”始建,在基础设备、人才配置、项目发布等方面需要大量的资金,依托单位要加大对于中心建设和发展的资金支持力度,保证“中心”正常运行。