【图文】中心委员冯明义教授莅临中心开展学术交流活动
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地 )   作者:   点击数:   日期:2019-09-10   字体:【

9月7日下午(星期),中心学术委员、西华师范大学冯明义教授莅临中心,在学校行政大楼502室开展了学术交流活动。中心主任、经济与管理学院院长李益彬教授主持了学术交流座谈会,中心专兼职研究人员杨筠教授、王雪媛教授、胡艳副教授、李权昆博士、芮田生博士、唐洪松博士王顺民副教授等10余名教师参加了交流座谈

李益彬主任首先向冯明义教授介绍了中心的主要研究方向和近期开展的相关工作。中心主要围绕绿色发展与协调发展两个方向,面向省内外高校和科研机构发布了相关研究课题,开展了一系列相关调研学术交流。

冯明义教授针对中心的研究工作和团队建设等提出了很好建议。他认为,中心要顺利通过三年后的验收,可从以下几个方面着手:一是构建沱江流域基础信息数据库。中心要整合学校资源,依托经济与管理学院,联合地理与资源科学学院、化学化工学院等共同展开数据收集工作。经济与管理学院可以通过年鉴数据和统计年报搜集产业发展、人口数量、受教育年限、出生率、死亡率等方面的数据,地理与资源科学学院可以利用3S技术获取水文、气候、地貌、土壤等方面的解译数据,化学化工学院可以通过试验搜集BOD、COD等水环境质量方面的数据,进而建成沱江流域自然地理数据库、社会发展数据库、经济发展数据库、环境质量数据库。二是开展多学科交叉研究。利用数据库构建沱江流域PRED(人口—资源—环境—发展协调发展系统,借助地理信息系统(GIS)和遥感(RS)等技术,运用数字高程模型(DEM),在“乡镇-县域-地市”行政维度或“上、中、下”游的河段维度上开展相关研究。如不同海拔高度的人口密度、贫困县分布及致贫因素、旅游资源分布及质量等级评价等研究三是构建沱江流域高质量发展指标体系。结合沱江流域的实际情况,构建起经济高质量、社会高质量、环境高质量等多个层次的指标体系,并对每个指标制定评价标准,利用趋势分析、模糊综合评价等方法,分析流域高质量发展存在的问题、短板和解决路径,为政府和企业提供决策咨询服务。四是加强沱江流域高质量发展研究团队建设。要充分发挥研究人员的专业优势,紧紧围绕两个核心研究方向,吸纳和培养资源环境、区域经济、统计学等专业的研究人才,从而建立起一支沱江流域高质量发展的研究团队。

冯明义教授还谈到,中心的研究工作不能脱离教学工作,将研究工作融入教学,是科研成果推广应用的有效途径之一,并且研究过程中所产生的学术论文、学术著作、研究报告等将为教学成果奖的申报提供强大的支撑作用。

参与座谈的老师围绕相关教学和科研问题与冯教授进行了热烈的互动交流。此次学术交流活动,有力地促进了中心建设思路的进一步明确,对中心专兼职研究人员的教学科研建设也具有重要指导意义。