沱江流域高质量发展研究中心勤俭办公条例
来源:沱江流域高质量发展研究中心(四川省社会科学重点研究基地 )   作者:   点击数:   日期:2019-10-22   字体:【

沱江流域高质量发展研究中心勤俭办公条例

为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发[2009]11号)文件精神,响应学校建设节约型学校、争创“节约型”部门的号召,坚持和发扬艰苦创业、勤俭节约的优良传统和作风,沱江流域高质量发展研究中心要求中心人员加强忧患意识和节约意识,从节电、节水等细节做起,争当节约表率。为此,“中心”特制定本措施:

一、指导恩想

以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 大力倡导和发扬艰苦奋斗、勤俭办公的优良作风,坚持发展投入与节约并重,把节约放在首位的方针,在校党政领导的带领下,大力倡导和发扬艰苦奋斗、勤俭办公的优良作风,提高资源和资金使用效率,促进学校事业全面、健康、协调和可持续发展。

二、工作目标和要求

从小事做起,推崇节约光荣的良好风尚,使节约意识显著增强,铺张浪费现象得到有效遏制,积极创建“节约型”部门。采取多种措施加强对资金支出的管理,不断发挥财务管理工作的积极作用。

三、具体内容与措施

(一)节约用水

l、加强中心人员的节约用水意识,养成随手关水龙头的习惯,杜绝“长流水”现象;发现漏水情况,及时向有关部门报修。

2、节约用水,合理用水,杜绝浪费,倡导水的二次利用。

(二)节约用电

1、工作时间尽量利用自然光,减少照明电耗,坚决杜绝长明灯,白昼灯现象。

2、合理利用办公电子设备,减少设备电耗和待机能耗。中心人员以身作则,下班后办公室内微机、打印机、热水器等用电设备全部关闭,切实杜绝“长明灯”等能耗空放现象。

3、合理使用空调等高电耗设备,严禁室内无人时开机空耗。

(三)节约办公

1、积极推进办公电子化,倡导多使用校园办公自动化,尽量实行无纸办公,联系工作尽量使用电子文件、电子信箱等网络手段,尽量在电子媒介上修改文稿,减少纸张消耗。

2、办公文具、耗材等指定专人管理,严格领用。

3、节约用纸,倡导纸张的二次利用。充分利用电子媒介,减少不必要的纸张浪费。对必须形成纸质文件的,要严控数量,并提倡使用双面纸。

(四)其他财务管理

1、中心行政接待费坚持“热情接待、节减开支”的原则,严格接待标准、人数,坚决反对铺张浪费行为。

2、加强经济管理制度建设,中心人员采购物品要审批,做到进库有帐、支出有据。

3、爱护公共财产,损坏丢失按价赔偿。

本规定自公布之日起实施,由沱江流域高质量发展研究中心负责解释。

沱江流域高质量发展研究中心

20191022